Любопытная история взаимоотношений компаний Флорентина и Blanco по части интеллектуальных прав

Любопытная история взаимоотношений компаний Флорентина и Blanco по части интеллектуальных прав

11 / Апреля / 2018
Любопытная история взаимоотношений компаний Флорентина и Blanco по части интеллектуальных прав

Генеральный директор компании Флорентина, д.т.н. Владимир Игоревич Копченов

Уже более двух лет длится любопытная история между производителями кухонных моек - немецкои компаниеи BLANCO и российскои Флорентина.

Начало этой истории получило в 2015 году в период проведения московской международной мебельной выставки. Тогда к нам на стенд пришли в гости уважаемые менеджеры BLANCO, поинтересовались нашими успехами, поделились своими, и, в конце концов, неожиданно предъявили нам претензию о нарушении их интеллектуальных прав на две мойки. Затем последовало требование прекратить производство этих моек, изъять со складов и вывести их из продаж по всей нашей необъятной Родине.

Мы, естественно, отказались от этих действий, посчитав претензии ничтожными.

Спустя некоторое время пошла череда судебных разбирательств, где наши оппоненты потребовали 10 миллионов рублей компенсации за производство и реализацию этих 2х моек, якобы идентичных их запатентованным моделям.

Надо отметить, что мы до последнего надеялись, что здравый смысл восторжествует и взаимопонимание будет найдено. И на то были веские основания. После проведения тщательной экспертизы патентов Blanco в России обнаружилось, что не только те патенты, по которым уважаемая компания обратилась в суд, но и ряд других зарегистрированы с грубыми нарушениями законодательства Российской Федерации.

Помимо этого, оказывается при помощи «правильных» патентных поверенных и чиновников Роспатента, вполне возможно, зарегистрировать и получить авторские права, образно выражаясь, на Круг и Квадрат.

Ну как не вспомнить крылатое выражение: «Quod licet lovi, non licet bovi» - «Что дозволено Юпитеру, не дозволено быку».

Нет, господа, ничего в этом мире не вечно. И времена вседозволенности тоже не навсегда! Результатом наших встречных судебных разбирательств по части интеллектуальных прав являются следующие факты:

  • 26 октября 2017 г. отменен патент Blanco No87035 от 09.08.2012г.
  • 13 марта 2018 г. – отменен патент Blanco No91642 от 08.07.2013г.

История еще не закончена. Она будет иметь продолжение. На очереди еще два патента.

Юристы Blanco конечно же будут бороться за права своей компании. Все правильно. Ведь зарплату надо отрабатывать.

Но наше дело правое! Мы победим! Честная конкуренция, сотрудничество, творчество – вот, что действительно важно и это мы будем отстаивать.