Композиты Florentina

Экскурс в историю

Экскурс в историю

История возникновения искусственных композиционных материалов восходит к истокам цивилизации, когда человек начал сознательно конструировать новейшие материалы.

Первые упоминания о саманных кирпичах можно найти в Библии. В Египте и Месопотамии строили речные суда из тростника, пропитанного битумом (прототип современных маломерных судов из стеклопластиков). Изготовление мумий в Египте можно считать первым примером ленточной намотки ткани, пропитанной смолой. В Древней Индии деревянные стволы пушек обматывали лианами, а также пропитывали смолами, которые отверждались месяцами, однако дальность и точность стрельбы из такого орудия, лёгкость его транспортирования давали неоспоримое преимущество.

Ярким примером эффективного применения композитов уже в средние века является использование в войсках Чингисхана (а позже и в Европе) двухслойных конструкций лука, наружная и внутренняя части которого были изготовлены из различных пород древесины и затем склеены. Настоящий бум в современном материаловедении начался ближе к середине ХХ столетия.

Формула композиционного материала

Современные композиты состоят из двух или более компонентов, которые существенно отличаются по свойствам, а их сочетание даёт некий синергический эффект, который не всегда можно предусмотреть заранее.

Обычно один компонент образует непрерывную фазу, которая называется матрицей, другой — является наполнителем. Между ними создается адгезионное или аутогезионное взаимодействие. Таким образом свойства конечного композита определяются матрицей, наполнителем и межфазной границей.

«Правильный» композит условно можно представить формулой

1+1=3,

а «неправильный» — 1+1<2. Это означает, что в «неправильном» композите свойства его отдельных компонентов не суммируются, а в ряде случаев конечные свойства материала уступают свойствам составляющих композита.

Композиты Florentina© — «правильные»

Матрица

В качестве полимерной матрицы композитов Florentina© используются специальные метакрилированные полиэфирные смолы, являющиеся совместной разработкой нашего НТЦ и компании-партнёра Дугалак. Такие смолы являются термореактивными и по своим свойствам превосходят как чистые полиэфиры, так и термопластичные метакриловые смолы, используемые большинством компаний-производителей кухонных моек. Они превосходят их по:

  • механической прочности;
  • поверхностной твердости;
  • стойкости к органическим растворителям;
  • термостойкости.

Наполнители

В качестве наполнителей для изготовления кухонных моек используются молотые окатанные природные минералы, такие как кварц и гранит. Эти минералы обладают уникальной твердостью (7÷7,5 по шкале Мооса), что обеспечивает высокую износостойкость поверхности моек. Использование же в составе наполнителя микрокристаболитов с высочайшей удельной площадью поверхности позволяет в том числе и обеспечивать уникальную механическую прочность конечного материала.

Для изготовления сантехнических изделий — раковин, ванн, душевых поддонов используется молотый байкальский доломит с высокой степенью белизны. Специальный гранулометрический состав, рассчитанный методами математического моделирования, позволяет создать уникальное наполнение минеральной составляющей в составе композита — 84-85 %, что обеспечивает высокие механические свойства и хорошие экономические показатели.

В современных матовых изделиях из материала Solid Surface (твёрдая поверхность) используются смеси ведущих мировых производителей на основе тригидрата алюминия и цветных гранулированных полимерных чипсов.

Межфазные границы

Для получения «правильного» композита помимо высоких свойств отдельных его компонентов необходимо обеспечить химическое сродство полимерной матрицы и наполнителя на межфазной границе. С этой целью в состав материала вводятся специальные целевые добавки-аппреты, позволяющие сблизить поверхностные энергии полимера и наполнителя для обеспечения максимальной смачиваемости и получения максимальной адгезии на межфазной границе.

Если этого не обеспечить, то между поверхностью частички наполнителя и полимерной матрицей формируется плёнка из газов и конденсированной жидкой среды.

В результате, после отверждения композита, частички наполнителя будут отделены от полимерной матрицы, что приводит к снижению механической прочности, долговечности и ряда физических и химических свойств изделия. Прочность композита будет ниже, чем прочность монолитного чистого полимера. Межфазная граница в литом композите составляет 5÷20 нанометров и именно она во многом определяет конечные свойства материала. Правильно формируя межфазную границу, мы создаем уникальный материал, превосходящий по своим свойствам природные материалы и литьевые аналоги других компаний.

Антибактериальная защита

В процессе эксплуатации мойки на её поверхности могут развиваться бактерии, результатом жизнедеятельности которых может быть появление плесени, пятен и неприятного запаха.

В структуру материалов Florengran© и Florensil© введены специальные антибактериальные защитные комплексы на основе серебра. В результате этого свежесть и гигиена рабочей поверхности сохраняются на протяжении всего срока службы мойки.

Компания Florentina первая в России предлагает ВСЮ свою продукцию с антибактериальной защитой.

Эффект самоочищающейся поверхности

При соприкосновении с поверхностью мойки без гидрофобизирующей защиты угол смачивания составляет менее 90°. Капли воды растекаются, увлажняя всю поверхность
На поверхностях моек с защитой Florentina© угол смачивания более 90°. Поэтому капли воды не растекаются, обеспечивая низкую степень увлажнения и загрязнения

Что такое эффект самоочищающейся поверхности?

Представьте себе во что превратилась бы растительность вдоль оживлённых автомобильных трасс, если бы природой не был заложен эффект самоочищения.

Прошёл дождь и опять листва и плоды чистые. А кто не ощущал лёгкую маслянистость на поверхности свежего яблока, вызревающего на дереве? Все загрязнения регулярно удаляются благодаря воздействию дождя. А секрет этого эффекта заключается в гидрофобизации поверхности листьев и плодов в живой природе.

Сотрудники НТЦ Florentina добились аналогичного эффекта в материалах Florensil© и Florengran©. Специальные гидрофобизирующие добавки интегрированы в структуру композита, что позволяет поверхности мойки оставаться чистой при достаточно лёгком воздействии воды и губки. Причём этот эффект остаётся неизменным в течение всего срока службы изделия. Капли воды и грязи плохо смачивают поверхность и изделие при его регулярной чистке остается более чистым и свежим в течение всего срока службы.

Чистка?

Особый состав композитных материалов Florentina© позволяет поддерживать чистоту.

Царапины?

Композиционные материалы Florentina© стойки к истиранию и царапинам

Пятна?

Отсутствие пористости в композитных материалах Florentina© позволяет удалять даже самые стойкие пятна

Тепло?

Композитные материалы Florentina© устойчивы к воздействию тепла в широком диапазоне температур

Удары?

Композитные материалы Florentina© отличаются особой прочностью

Florengran© — уникальный материал на основе метакрилированной полиэфирной смолы и очень высокого содержания кварца и гранита (75 %). Обладает высочайшей устойчивостью к ударам, механическим нагрузкам, истиранию, химическим реактивам, высокой температуре и термоударам. Имеет умеренную цветовую гамму, схожую с природными минералами и характерную текстурированную поверхность. Florensil© — новейший композиционный материал на основе измельчённых кварцев различной природы и особо прочного связующего полимера. Специальная модификация поверхности кварца и введение в состав наполнителя диоксида кремния нанометровых размеров делают этот материал особо прочным и стойким к агрессивным внешним воздействиям. Этот материал обладает антибактериальными свойствами и способностью к самоочищению. Обладает мелкой, шелковистой на ощупь структурой и очень широкой цветовой палитрой как в умеренных, так и в ярких моноцветах. Florensil metallic© — по своим основным свойствам подобен материалу Florensil©. При этом обладает характерным металлическим блеском и прекрасно сочетается с бытовой техникой из нержавеющей стали, хромированными элементами мебели, кранами и др. Особо устойчив к царапинам.
Florenglass© — прозрачный или тонированный полупрозрачный материал на основе ненаполненного прочного термореактивного полимера. Обладает тонкой цветовой гаммой. Представляет несомненный интерес для изготовления раковин для ванной комнаты, элементов мебели и обрамления зеркал. Solid surface — элегантный материал для сантехнической и мебельной промышленности на основе метакрилированной полиэфирной смолы и наполнителя в виде тригидрата алюминия и цветных полимерных декоративных гранул. Cast Marblе (литой мрамор) — сантехнический материал на основе молотого мрамора и полиэфирной смолы. Поверхность имеет специальное декоративное покрытие на основе гелькоутов. Обладает высоким глянцевым блеском и стойкостью к загрязнению.